中國印刷史:從手抄到活字, 知識不再是貴族的專利

點閱:3

其他題名:從手抄到活字, 知識不再是貴族的專利 從手抄到活字知識不再是貴族的專利

作者:谷舟主編

出版年:2020

出版社:崧燁文化

出版地:臺北市

格式:EPUB 流式

ISBN:9789865164973

分類:歷史  

印刷不僅是一門技術,更是一種文化。

印刷術作為中國古代「四大發明」之一,至今已有一千四百多年的歷史,在印刷術發展的歷史長河中,印刷工人不斷探索創新,為後世遺留了大量的印刷珍品,而印刷技術亦不斷革新,與人民生活愈發緊密。如今我們日常所用的書籍、報刊、鈔票都是得益於這項古老技術的發明與運用。此外,我們的電腦主機板、身分證、食品包裝袋上的圖文資訊都與印刷術有關。可以說,印刷術融入了人們衣、食、住、行各個方面,它已成為了我們生活中必不可少的一個重要組成部分。

中國印刷術的發展至今已經歷了三個高峰:雕版印刷、活字印刷、雷射排版。雕版印刷的出現極大推動了書籍的出版和教育的傳播,為唐以來中華文化的興盛奠定了重要基礎。活字印刷是對雕版印刷發展進行進一步改革,較好的提高了印刷速度,節省了印刷原料。受「活字之祖」畢昇泥活字的影響,世人又發展出了木活字、銅活字、錫活字、鉛活字等。尤其是德國的約翰尼斯.古騰堡(Johannes Gutenberg)受中國活字印刷術的影響,發明了鉛活字印刷,帶來了近現代文明的曙光,推動了歐洲文藝復興、啟蒙運動的開啟,促進了人類文明的發展。

被譽為「當代畢昇」的王選在一九七五年帶領團隊進行科技攻關,在多個研發團隊齊頭並進下,王選團隊終於研製出漢字雷射排版技術,讓漢字插上了資訊化的翅膀,在電腦上實現了處理使用漢字。這項技術進步,使印刷告別了「鉛與火」,迎來了「光與電」。我們如今能讀書、看報都得感謝王選,就像每天用電燈時要感謝愛迪生一樣。印刷術的發展極大推動了書籍的普及,讓更多人得以接受知識的薰陶,所以我們說印刷術是「文明之母」。

每一種印刷技術發展與革新的背後,都有著說不完的故事。有輝煌,有辛酸,亦有感動。時過境遷,這些塵封的技藝或見於一本毫不起眼的古籍,或一件鏽跡斑斑的機械,或布滿文字符號的鍵盤。它們的精神與文化已逐步融入我們的生活之中,讓我們覺得使用起來是那麼的理所當然,逐漸用而不知,用而不覺。當重拾印刷技藝、翻閱印刷文物時,我們不禁會深深嘆服先人的智慧。中國印刷博物館系統的收藏了印刷術起源、發展、傳播等不同時期的文物。透過研究這些不同歷史時期的文物,我們得以與千年前的古人對話,細細感受印刷文化的無窮魅力。

印刷技術的進步,為社會發展帶來了深遠的影響。這種變化所潛藏的文化資訊影響著一代又一代的人們。自古以來,讀書一直被奉為人生第一等好事。如今我們的書都是印刷而來,印刷術承載著中華優秀文化,守護著中華民族幾千年來的文化寶藏,是中華優秀文化的典型代表。本書以中國印刷博物館館藏文物及相關印刷文物為基礎,講述印刷術起源、發展、傳承、傳播過程中的一些故事,科普性的闡述印刷發展史,希望讀者從中更加了解中國悠久燦爛的印刷文化。
  • 前言
  • 後記
  • 版權頁
同書類書籍