如果山知道

點閱:1

作者:黃惠鈴著;王淑慧圖

出版年:2022

出版社:九歌出版社有限公司

出版地:臺北市

集叢名:九歌少兒書房:286

格式:JPG

ISBN:9789864504060

EISBN:9789864504039 PDF

分類:青少年文學  

我陪姑婆一起離家出走,不,是去玩了……
 
  姑婆的樹屋就是我們的基地,而且居然是科技智慧宅;更奇特的是,還有好多有著動物頭,人類手腳的「客人」來找姑婆,但姑婆卻說,他們不是客人,是這裡的主人,這到底是怎麼意思?
 
  沒想到大伯竟然偷偷想變賣姑婆的山,姑婆因此傷心而病倒住院,為了替姑婆找回她遺落在山上的圍巾,我回到樹屋,找出姑婆的木鑰匙,把窗戶打開、羽毛插在窗櫺邊的罐子。急忙出發的我卻不小心絆倒,放在口袋裡的木鑰匙掉了出來。
 
  撿起木鑰匙後,森林看起來好陌生,我似乎迷路了,對於這座森林,其實我並不恐懼,因為我知道,這裡的動物與樹,都是姑婆的好朋友,他們也會是我的朋友。我循聲往前走去,遇到了六個年輕大學生,好像回到了過去的山林,這到底是怎麼回事?木鑰匙有甚麼魔法嗎?
 
本書特色
 
  ★透過男孩阿立與姑婆的互動,融合山野知識與想像力,編織出童話般的小說。
  ★第二十九屆九歌現代少兒文學獎榮譽獎作品
 
名人推薦
 
  童書翻譯評論工作者 黃筱茵
  林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長 謝鴻文  
 
  《如果山知道》運用了清新的敘事觀點,創造出一則關懷山林的綠色童話。故事裡有許多有趣的段落,側寫阿立與動物們的相處與互動,也記錄了人在自然涵容下,受到的種種感動。這則故事讓你在歡笑間思索人類的立場與處境,以小寓大,值得細細體會與思量。──童書翻譯評論工作者 黃筱茵
 
  故事情節裡包羅萬象的生態知識、保育觀念的精神傳承、土地倫理與人的牽絆……種種議題面向最終都歸順到順應自然法則,也得自然療癒而身心安定的祈求。主角們最後感知這一切「只有山知道」,既像一則自然的永恆警示,也像覺醒自然法則祕密後的智慧生成,含蓄奧意好似禪宗的傳法問道,渺渺高深,可咀嚼出餘韻。──林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長 謝鴻文
作者簡介

黃惠鈴

  國立師範大學圖文傳播學系研究所畢業。

  曾於職場勤耕耘,以前經常失眠,是為了一則訊息、一封信、一堆他人的東西南北,思緒不得停歇;破釜沉舟的退休後,也經常失眠,是為家人朋友的掛心,也為自己創作上的作品絞盡腦汁。

  曾獲一些獎,出過一些書與繪本,有著中老年的皺紋與白髮,心智跟不上歲月,頑皮率真。

  專心書寫,樂於分享,自在過生活。

繪者簡介

王淑慧

  喜歡貓、喜歡鳥、喜歡單純過日子,
  喜歡寫出心裡的話,
  喜歡畫出心裡的畫。
  曾獲信誼兒童文學獎第16屆、24屆佳作。
  出版繪本《晴子的黃色爸爸》、《我想告訴你》。
  • 名家推薦
  • 1. 離家出走
  • 2. 種樹的六汗會
  • 3. 只有山知道
  • 4. 三月的那一場雪
  • 5. 山裡有鬼嗎?
  • 6. 全世界最棒的財產
  • 後記